時短!簡単!でも美味しい♪レンジで作る時短レシピ10選


時短!簡単!でも美味しい♪レンジで作る時短レシピ10選
手作りの料理を頑張りたいけれどあんまり時間がないなぁ…。

そんな悩みを持っている方も多いはずです。

特に仕事帰りだったりすると料理するのが面倒になってしまい、ついつい外食をしてしまう日が多くなってしまいます。

でも手作りだと野菜もたっぷりとれてヘルシーだし、経済的にも助かりますよね。

そこで今回は「時短!簡単!でも美味しい♪」電子レンジで作れるスピーディーなレシピを10個紹介します。

電子レンジを使った時短レシピなのでフライパンやオーブンもなし!洗いものも減って後片付けまでスピーディーですよ~!

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もくじ

レンジ2分半【やみつきキャベツ】切ってチンして混ぜるだけ

レンジ2分半【やみつきキャベツ】切ってチンして混ぜるだけ

<材料>
・キャベツ 4分の1(300g)
・塩 ひとつまみ
・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
・ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
・A(マヨネーズ、ごま油、めんつゆ(2倍濃縮)各大さじ半分)
いりゴマ(白) 大さじ半分

<作り方>
1.キャベツを千切りにし耐熱容器に入れ塩をふっておきます。ラップをふわりと被せてから600wのレンジで2分半加熱します。
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2.加熱している間にオイルごとのツナとAを混ぜ合わせておきます。
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3.加熱し終わったキャベツの水分を捨ててから顆粒鶏ガラスープを入れて混ぜ合わせます。
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4.「2」と「3」を混ぜ合わせます。
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5.「4」にすりゴマを入れて混ぜます。
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6.完成です!
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このレシピは以下のページを参考にさせていただきました。
https://esse-online.jp/117147

<作ってみた感想>
確かにこれはやみつきになる味わいです!

少し入っているマヨネーズが全体の味をまろやかにしてくれます。キャベツの千切りが面倒ならカット野菜を使ってもいいかも♪

ツナ缶のオイルが美味しさの秘訣になるので決して水煮缶と間違えて買わないようにしましょう。

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レンジ4分【鶏ねぎマヨポン】切って混ぜてチンするだけ

レンジ4分【鶏ねぎマヨポン】切って混ぜてチンするだけ
<材料>
・鳥もも肉 1枚(300g)
・ねぎ 半分
・醤油、酒、片栗粉 大さじ半分
・マヨネーズ 大さじ1
・ポン酢 大さじ1と半分

<作り方>
1.鳥もも肉は3センチ程度のひと口サイズに切って耐熱容器に入れ、醤油と酒で下味をつけてから片栗粉をまぶします。
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2.ねぎはみじん切りにして鶏肉の上に乗せます。
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3.マヨネーズ、ポン酢を入れて全体を混ぜ合わせます。
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4.ふんわりラップをしてから600wのレンジで4分加熱します。
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5.完成です!
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このレシピは以下のページを参考にさせていただきました。
https://mariegohan.com/1342

<作ってみた感想>
加熱していると鶏肉とマヨネーズのとてもいい香りが部屋いっぱいに広がります。

ポン酢の酸味がほどよく効いていて美味しいけれど少し塩気が足りませんでした。後で追加して塩コショウを振るともっと美味しくなりました。

加熱時間ですが4分ではまだ中が生だったので追加して2分ほど加熱しました。

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レンジ2分【えのきわかめ】チンして水気切って混ぜるだけ

レンジ2分【えのきわかめ】チンして水気切って混ぜるだけ
<材料>
・えのき 1袋
・乾燥わかめ 1握り
・マヨネーズ 大さじ2
・醤油 小さじ1
・鳥がらスープ粉末 小さじ2
・ゴマ油 小さじ1

<作り方>
1.乾燥わかめとえのきと水を耐熱容器に入れます。
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2.レンジで2分加熱します。乾燥わかめが膨らみます。
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3.「2」の水気を絞ってから調味料すべてを入れて混ぜ合わせます。
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4.完成です!
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このレシピは以下のページを参考にさせていただきました。
https://cookpad.com/recipe/377670

<作ってみた感想>
えのきとわかめから自然なとろみがつき、ゴマ油がきいて香ばしく美味しいです。

食べやすいのでついついたっぷりと食べてしまいますよ。一度食べるとまた作りたくなるおかずです♪

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レンジ4分【白菜のナムル風】チンして水気切って混ぜるだけ

レンジ4分【白菜のナムル風】チンして水気切って混ぜるだけ

<材料>
・白菜 4分の1
・白ゴマ お好み量
・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1

<作り方>
1.白菜を一口大に切ってから耐熱容器に入れます。
ふんわりラップをしたら600wのレンジで5分加熱してからザルにあけて水気を切ります。
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2.水気を切った白菜に顆粒鶏ガラスープの素、めんつゆを入れて混ぜます。
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3.ごま油を入れて混ぜます。
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4.白ゴマを入れて混ぜます。
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5.完成です!
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このレシピは以下のページを参考にさせていただきました。
https://saruwakakun.com/life/recipe/hakunamuru

<作ってみた感想>
レンジで加熱した白菜からは思った以上に水分が出ました。加熱後ザルにあけて水気を切りますがそれでも取りきれない水分があったので軽く手で絞りました。(熱々だったので少し水で冷やしてから)
白菜から水分が出ると、味がぼやけたナムルになってしまうので注意です!

レンジ8分【レンジdeシュウマイ】切って混ぜてまるめてチン♪

レンジ8分【レンジdeシュウマイ】切って混ぜてまるめてチン
<材料>(3人分)
・豚ひき肉 280g
・ねぎのみじん切り 大さじ2
・しょうがのみじん切り 小さじ1強
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 大さじ半分
・塩コショウ 少々
・餃子の皮 12枚

<作り方>
1.ボウルに餃子の皮以外の材料をすべて入れます。
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2.粘りが出るまでよく混ぜます。
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3.餃子の皮を5ミリ幅の千切りにします。
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4.餃子の皮をほぐしておきます。
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5.ほぐしたら12等分に丸めた「2」の表面に餃子の皮をつけます。
耐熱皿にレタスを敷いてからシュウマイを並べてラップをします。
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6.レンジで8分加熱して完成です。
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このレシピは以下のページを参考にさせていただきました。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860001356/

<作ってみた感想>
あらら…見た目もグッドでこんなに美味しそうなのに・・・、シューマイの下部分がカチカチになってしまいました。(レタスもパリパリ状態に…)

これは加熱しすぎ&水分不足のせいでした。

加熱するときに水を大さじ2ほどレタスにかけて、加熱時間を5分半にしたらちょうどよく仕上がりました。電子レンジによって完成の時間が異なるので調節が必要です!

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レンジ4分+2分【レンジdeカルボナーラ】切ってチンして混ぜるだけ

レンジ4分+2分【レンジdeカルボナーラ】切ってチンして混ぜるだけ
<材料>(1人分)
・パスタ 100グラム(3分早ゆでのもの)
・水 220cc
・コンソメキューブ 1個
・ニンニクチューブ 小さじ半分
・ベーコン 1枚
・粉チーズ 大さじ3~
・卵黄 1個
・ブラックペッパー 少々

<作り方>
1.耐熱容器にパスタを半分に折って入れます。
水、食べやすく切ったベーコン、コンソメキューブ、ニンニクチューブを入れてから600wの電子レンジで4分加熱します。
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2.取り出したら、パスタをほぐすようにして混ぜます。
再度600wのレンジで2分加熱します。
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3.粉チーズと卵黄を入れて混ぜ合わせます。お皿に盛りつけてブラックペッパーを振ります。
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4.完成です!
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このレシピは以下のページを参考にさせていただきました。
https://www.youtube.com/watch?v=freoJHepp08

<作ってみた感想>
まさかレンジでカルボナーラが美味しくできるわけないだろうな…と疑いながら作りました。麺同士がくっついちゃうんじゃないのかな?とも思っていましたがこれが大成功でとても美味しくできました♪

卵黄のコクがきいていてとろりとした濃厚なソースが麺にちょうどよく絡みます。

コツは3分早ゆでのパスタを使うことです。普通のパスタでも時間を調節すればできるかもしれませんが…ちょっと難しそうですね。

レンジ3分【レンジdeカレーピラフ】切ってチンして混ぜるだけ

レンジ3分【レンジdeカレーピラフ】切ってチンして混ぜるだけ
<材料>(2人分)
・ご飯 2人分
・ミックスベジタブル、ウインナー お好みの量
・マーガリン 小さじ2
・塩コショウ 少々
・卵 2個
・カレー粉、醤油、オリーブオイル 各小さじ2
・ウスターソース 小さじ1
・コンソメ(刻んで) 1個

<作り方>
1.カレー粉、醤油、オリーブオイル、ウスターソース、コンソメは混ぜ合わせておきます。
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2.耐熱皿にごはんを入れてからミックスベジタブルと輪切りにしたウインナーを散らします。その上から「1」をまわしかけてマーガリンを数カ所に置きます。
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3.ふんわりラップをかけて500wで3分加熱します。
加熱後塩コショウを振って全体を良く混ぜます。お皿に盛りつけてから卵を乗せます。
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4.完成です!
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このレシピは以下のページを参考にさせていただきました。
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/tackymama/2013/08/post-15.html

<作ってみた感想>
本当に調味料を混ぜたら後はレンジにおまかせ!な簡単時短ピラフです。

カレーのいい香りが部屋中に広がってできあがりがワクワクしますよ♪
マーガリンのコクがあってボリュームもあります。

卵はあるともちろん美味しいですが、なくても全然満足できる味わいです!

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レンジ2分【レタスとちくわの和えもの】切ってチンして混ぜるだけ

レンジ2分【レタスとちくわの和えもの】切ってチンして混ぜるだけ
<材料>(1~2人分)
・レタス 半分(160グラム)
・ちくわ 2~3本
・醤油 大さじ1強
・酒 大さじ半分
・砂糖 大さじ半分
・ゴマ油 小さじ1
・すりゴマ 大さじ1~

<作り方>
1.レタスは洗った後に、手で適当な大きさにちぎり、水気を切っておきます。
ちくわは斜め薄切りにします。耐熱皿にレタスを入れてから上にちくわを乗せてふんわりラップをしたら600wのレンジで2分加熱します。
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2.調味料すべてを混ぜておきます。
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3.「1」と「2」を混ぜ合わせます。少しレタスから水分が出てきた頃が食べごろです。
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4.完成です!
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このレシピは以下のページを参考にさせていただきました。
https://cookpad.com/recipe/654728

<作ってみた感想>
ちくわの甘みと美味しいダシがレタスに染み込んで美味しいです。

レタスの水気をざるでしっかり切ったつもりでしたが、加熱後結構水分が出ました。そのまま調味料と混ぜると味が薄まってしまうので軽くしぼってから和えました。

すりゴマをたっぷりめに入れるとこってりとした和えものになります。お好みですりゴマの量を変えてみるといいかもしれません!

レンジ5分【キャベツとそぼろのレンジ蒸し】切ってチンして水気切って和えるだけ

レンジ5分【キャベツとそぼろのレンジ蒸し】切ってチンして水気切って和えるだけ
<材料>(2人分)
・キャベツ 8分の1(200g)
・鶏ももひき肉 100g
・酒 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1と半分
・マヨネーズ 大さじ1
・小ねぎ お好みで

<作り方>
1.キャベツは水洗いして水気を切り、1センチの幅に切ります。耐熱皿にキャベツを入れてから上に鶏ももひき肉をのせます。酒を入れたらふんわりラップをして500wのレンジで5分加熱します。
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2.このように鶏ももひき肉にしっかりと火が通ったらOKです。
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3.箸でほぐして鶏ももひき肉をそぼろ状にします。
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4.水分が出ていると思うのでザルにあけて水気を切ります。
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5.「4」にめんつゆ、マヨネーズを入れて和えたら刻んだ小ねぎをトッピングします。
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6.完成です!
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このレシピは以下のページを参考にさせていただきました。
https://sugumeshi.com/recipe/1695/

<作ってみた感想>
そぼろがレンジで加熱するだけでできてしまうのには驚きました。
もも肉のひき肉なのでほどよく脂が乗っていてジューシーでした。ヘルシーに仕上げたいときは胸肉のひき肉でもいいかもしれません。
今回は結構薄味になってしまったので私は仕上げに塩コショウで味付けしました。

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レンジ3分半【れんこんの梅おかか和え】切ってチンして和えるだけ

レンジ3分半【れんこんの梅おかか和え】切ってチンして和えるだけ
<材料>(4人分)
・れんこん 200g
・梅干し 1個
・醤油 小さじ半分
・砂糖 小さじ半分
・かつおぶし ひとつかみ

<作り方>
1.れんこんは3ミリの半月切りにして、水にさらしてから水気を切ります。耐熱皿に入れたらふんわりとラップをして600wのレンジで3分半加熱します。
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2.梅干しは種をとって包丁でたたいておきます。梅干しと醤油と砂糖を混ぜておきます。
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3.加熱したれんこんに「2」とかつおぶしを入れて和えます。
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4.完成です!
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このレシピは以下のページを参考にさせていただきました。
https://oceans-nadia.com/user/24312/recipe/144258

<作ってみた感想>
れんこんのシャキシャキした歯触りがとてもいいですね!調味料に少し砂糖が入っているので梅干しの酸っぱさを和らげてくれています。

かつおぶしのコクも加わって一度食べると止まらない味わいです♪3~4日冷蔵庫で保存することもできるので作り置きにもおすすめです。

<レンジで時短レシピを10個作ってみた感想>
「料理は手間がかかる!でも美味しく作るにはその手間は我慢しなくちゃいけない!」と思っていましたが必ずしも手間=美味しさにつながるわけではないのですね。

ここに紹介した10個の時短レシピはすべてレンジで簡単に作れてしまうのに美味しかったです♪

ただやはり使っている電子レンジによって加熱時間やムラの差は出てきてしまうのでそこだけは注意が必要ですね。

最初のうちは少し短めにレンジから取り出して様子を見るなどすれば失敗が少なくなると思います。

簡単に作って美味しく食べて毎日の生活をもっと充実させましょう♪

外食に比べると低カロリーでヘルシーなのでダイエット効果もあると思いますよ!

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